wanderart: (живопись)

15

Многие путешественники отмечают похожесть нашего и индийского менталитетов. Есть в этих людях какой-то пофигизм, свойственный и нам тоже. Еще в них есть искренность, сентиментальность, улыбчивость, дружелюбие, доверчивость и детская непосредственность.

Наблюдая за местными жителями, заметили одну интересную особенность: взрослые индийцы, могут быть наивными, как дети. А дети в этой удивительной стране, наоборот, кажутся взрослыми и мудрыми.

В Индии непривычны и осуждаемы обман и воровство. И совсем не потому, что люди следуют законам, скорее – это традиции и религия. Не будем утверждать, что воровство там не случается, но слышали немало историй, когда индийцы возвращали туристам потерянные деньги или вещи.

Особенно запомнился случай…


Читать и смотреть дальше...много фото )
wanderart: (живопись)

17

«Индия? Фу!!! Это большая помойка. Там же грязь и нищета!», - слышали мы неоднократно, когда возвращались оттуда и рассказывали о поездке любопытствующим.

Побывав в Индии дважды, сделали для себя несколько значимых выводов. Мысли в этой стране настолько материализуются, что если думаешь только о хорошем, с тобой вряд ли случится плохое. Позитивно настроен? Тебе заплатят той же монетой. Приедешь со страхами и негативом в душе – ничего хорошего в этом месте не найдешь.

Зачем нам разубеждать людей, не ездивших дальше турецких и египетских курортов? Мы этого и не делаем, потому что неподготовленным внутренне в Индию лучше не ездить. Впечатления от спонтанной поездки по горящей путевке могут очень огорчить.

Бесспорно, в мире есть много потрясающих мест, где очень красиво и чисто, где не гуляют "ничейные" коровы и собаки, где европейские отдыхающие по утрам и вечерам бегают вдоль пляжа трусцой с абсолютно безучастными лицами…

Но там никто вам не улыбнется без причины и не скажет: «намастееее, май френд».

«Гоа – это не Индия». Эта фраза частенько мелькает на форумах.

Да, Гоа – это отдельная тема. Гоа – это не вся Индия, а только самый богатый и самый небольшой штат страны. Судить по одному штату обо всей Индии было бы опрометчиво, но некоторые особенности стоит отметить.


Read more... )
wanderart: (живопись)
45

В 2010 году мы приехали в Гоа в самом начале сезона. В конце октбря. Отдыхающих на побережье оказалось еще очень мало, и в этом тоже была своя прелесть. Планируя поездку, просмотрели на форумах фотографии пляжей, прочитали море информации о Северном Гоа и выбрали Арамболь.  
В Гоа есть много  разных уголков и, конечно, не побывав там, сложно выбрать место, где захочется жить. Как оказалось, интуиция нас не подвела. Прожив в Арамболе месяц, мы объехали на скутере практически весь Северный Гоа и еще раз убедились в том, что Арамболь - это наше место...
Приехали мы на поезде из Тривандрума. Утром... 


Читать и смотреть дальше... )
wanderart: (живопись)
нюрнбергский процессЗал 600 - четыре верхние окна.

В этот день, 20 ноября 1945 года в 10 утра начался Нюрнбергский процесс международного трибунала над нацистскими преступниками. Ровно два года назад в знании суда Нюрнберг-Фюрт в том самом зале 600 открылся музей. Здесь на постоянной основе разместили документальную экспозицию, посвященную процессу века.
 
Кстати, нашла один любопытный документальный фильм "Нюрнбергский процесс. Вчера и завтра.Загадки Нюрнберга".
О суде над нацистскими преступниками и событиях, предшествовавших процессу века. О том, как американский капитал способствовал приходу к власти Гитлера, какие паутины интриг плели западноевропейские политики в начале Второй Мировой Войны. И почему советским юристам было так сложно добиться наказания для преступников.

А вчера... )
Им было страшно. Очень страшно.
Спокойно рассказывать не может никто из них. Рыдают...
wanderart: (живопись)
                                                                                 
phillip    raucher                                                                                                                                                                                                      
Philip 68x97 oelkreide  2004                                                  Marc 66x82 oelkreide 200

wally    island                                                                                              
Wall oelkreid 68x97  2004                                                   Una oelkreide 68x07  2004

Alexander Ivanovski

wanderart: (Default)

leni

Гений и злодейство – несовместимые, казалось бы, вещи, только иной раз они так переплетаются, что отделить одно от другого становится сложно.
Сам гений при этом совсем не обязательно является злодеем, он просто не замечает зла, происходящего на его глазах.

Лени Рифеншталь еще в раннем детстве было свойственно убегать от действительности. Она любила прятаться в маленьком садовом домике, переживая в одиночестве  свои обиды и наслаждаясь свободой – это был ее мирок, где никто не мог запретить ей делать то, что нравится.

Танцовщица, актриса и режиссер, оператор, монтажёр и фотограф, лыжница, альпинистка и гимнастка, не комсомолка, понятно, но просто красавица Берта Хелена Амалия Рифеншталь прожила долгую и невероятную жизнь. Она всегда стремилась к совершенству, а приблизиться к нему возможно только в идеальных мирах, где нет места сомнениям, где нет тяжкого груза повседневности, где царит гармония. Каждый раз, когда действительность становилась скучной, надоедливой, а временами даже мерзкой, она убегала –  то в пустыню, то в горы, то на дно океана... 
И только вновь обретя независимость, Лени самозабвенно отдавалась творчеству.


Read more... )
wanderart: (живопись)

Париж 097

Однажды в июне позвонила мне приятельница с предложением прокатиться на два дня в Париж. Очень дёшево. Всего за 20 евро. Стоимость поездки меня, конечно, смутила, но приятельница, женщина энергичная и деятельная, начала увлеченно рассказывать о том, что ездит она таким способом в Париж уже не первый год, теперь даже является неким организатором и вот в очередной раз набирает группу желающих скататься в столицу Франции по дешевке.

Я, понятное дело, сразу задала вопрос: в чем фишка поездки? Ведь туристам предоставляют автобус и ночевку в отеле с завтраком, не может это стоить 20 евро. На что приятельница ответила, что вообще-то официально туристов везут на какой-то митинг, но это неважно, принимать в нем участие совсем не обязательно. Главное – доехать до места событий, а дальше – каждый волен распоряжаться своим временем, как душе угодно. План поездки такой: первый день – свободное время. вечером – заселение в отель, а на митинг нужно будет всей группой подъехать в воскресенье с утра. Дальнейшие действия - личное дело каждого участника: можно и принять участие в мероприятии, если интересно, там еще и подарки дадут, а не хочешь - гуляй себе снова по Парижу…

- Что за митинг-то? – вновь попыталась я выяснить.

- Да фиг его знает… А какое это имеет значение? –  прозвучало в телефонной трубке.

- Но ты же не впервой едешь. Что, так ни разу и не поняла, за кого или за что народ в Париже каждое лето митингует? – не сдавалась я.

- А оно мне надо, какими-то митингами интересоваться? - ответила приятельница, - я по Парижу гулять еду.

- Понятно... Но ты же теперь вроде как организатор, группу набираешь. Народ наверняка интересуется, вопросы задает…

- Да нет, не интересуются особо. Кому какое дело до каких-то митингов. Согласись, не так уж часто возможность практически бесплатных поездок выпадает. Ну что, вносить тебя в списки?

Конечно, я прекрасно помню про бесплатный сыр в мышеловке, и цель поездки мне показалась немного странной, но все же решила рискнуть и съездить, а заодно попытаться ответить самой себе на вопрос: кто же этот благодетель, устраивающий халявный отдых в Париже?

Едем... )
Едем... )


wanderart: (Default)
Суббота, 10 ноября. Я еду на встречу с любимой дочкой Юлечкой. Они с мужем живут в Абу Даби, летают по миру. Где сегодня находится зять, я не в курсе, а дочка прилетает в Мюнхен, и у нас там свидание.

25


Read more... )

wanderart: (живопись)

скаты4

Однажды утром в Арамболе пошли мы на обычную прогулку к океану, а попали на совещание...




Read more... )
wanderart: (живопись)
Конкурс "Одна фотка - одна история". Случайно обнаружили у нашей френдессы [livejournal.com profile] fotovivo
 
Тема - "Путешествия". Участник выбирает любую фотографию, сделанную во время путешествия, и публикует ее в комментариях первого уровня с короткой историей - пояснением. Это может быть какое-то необычное место с историей-легендой... Или человек удивительной судьбы... Это может быть бродячая кошка или собака, заснятая за каким-то делом... А может быть просто восход солнца, после которого последовали какие-нибудь события. Главное - чтобы была короткая история.

Срок подачи заявок - до 15 ноября.

Условия участия - объявление о конкурсе в своем блоге.
Подробности у [livejournal.com profile] silver_slider организатора конкурса здесь
 

Мы тоже участвуем. Вот с этой историей 

wanderart: (живопись)

Хайдарабад
В «невыносимой тяжести бытия», мы часто выражаем недовольство многими вещами, и нам всегда есть к чему стремиться: больше заработать и, соответственно, больше купить, сделать карьеру, добиться признания…

Вот так, пребывая в постоянном комфорте, мы начинаем терять ощущение бренности жизни, утрачиваем радость бытия: следом за вожделенной стабильностью наступает пресыщение, наваливается тоска.

Выход из зоны комфорта может стать сильнейшим «пинком» к осмыслению, а многое из того, что казалось очень важным, теряет свою ценность…

Наши путешествия всегда непредсказуемы: летим мы обычно  по принципу «на подсадку» (билеты на самолет без обозначения мест), и отправляемся туда, куда планировали только в том случае, если есть свободные места. Самолет переполнен? Значит летим в другое место: на этот случай обычно есть запасной план.

Эта история случилась с нами в прошлом году сразу перед Новым годом. В планах была Индия месяца на полтора. Хотелось прилететь в Дели, побывать в Агре и Варанаси, приехать на поезде к океану и поселиться в хижине на берегу. План был составлен для мягкой посадки в Дели или в Мумбаи (запасной вариант).

При пересадке в Абу Даби выяснилось, что самолет на Дели переполнен, на Мумбаи – тоже шансов нет, и мы вылетели в загадочный Хайдарабад. Индия, как всегда, встретила сюрпризом:  рюкзаки с нами не прилетели. Они, рюкзаки, «пожелали» приземлиться в Дели.Так мы оказались в незнакомом городе (помните про план?), на другом краю земли, что называется: «в чем были».

Было неясно, сколько времени потребуется на поиски поклажи (найдется ли она вообще?), и мы отправились на локальном автобусе в центр мегаполиса искать пристанище. В переполненной, трясущейся колымаге смешались люди, кони тюки. Еще раз поразились терпению и неприхотливости индийцев, их способности в любой ситуации «сохранять лицо»: никто не возмущался, не расталкивал попутчиков локтями. На одной из остановок втиснулась бабулька с поросятами в огромной корзине и, ловко подоткнув сари, плюхнулась на ступеньки перед дверью рядом с нами. Так и тряслись мы дружною гурьбою часа два до привокзальной площади Хайдарабада. Выгрузились как раз на рассвете, и нашему взору предстали  лежащие на улице «свёртки», а рядом с ними - свернувшиеся калачиком собаки. В огромном количестве. В общем, ничего особенного, – обычная картина для индийского города. А мы в очередной раз убедились, что всё в жизни относительно.

И пришло удивительное спокойствие. И факт пропажи рюкзаков абсолютно перестал волновать.

Начинался новый день…

Жители привокзальной площади просыпались, мылись у колонки, шутили, смеялись и радовались просто тому, что Карма подарила им еще один день жизни…


wanderart: (живопись)

a. petersen

Однажды в 1962 году сегодняшний классик шведской фотографии профессор Андрес Петерсен (Andres Petersen), пытаясь вырваться из буржуазной среды, попал на Репербан в Гамбурге и провел там полгода. Окунувшись в совершенно иную обстановку, семнадцатилетний юноша пережил первую любовь и много чему научился: понял, что можно жить гораздо честнее и что там, где он вырос, было много притворства и лжи. Гамбург принял его таким, каким он был - со всеми несовершенствами. Став фотографом, Петерсен вновь и вновь возвращался в Гамбург, снимал злачные места и их обитателей: алкоголиков, проституток, трансвеститов. Он заглядывал в «закулисье» благополучной и сытой Европы, туда, где царит одиночество, где существуют люди, выброшенные судьбой на обочину жизни. Пытаясь идентифицировать себя с аутсайдерами общества, фотограф отправлялся в тюрьмы, психиатрические лечебницы, бордели. ..

Многие из черно-белых историй Андреса, случились на гамбургской улице «красных фонарей» в баре Lehminz, куда его привела женщина по имени Гертруда. Более трёх лет будущий профессор  проводил там основную часть своего времени и подружился со всеми, кого встретил. Он сравнивал этот бар с церковью: сюда тоже ежедневно приходили люди, чтобы «излить душу», только в отличие от церкви, им здесь разрешали спать.

Андрес Петерсен не принадлежит к цифровому поколению. В его карманах всегда лежит несколько маленьких камер: фотограф намеренно не желает выглядеть профессионалом  и, приближаясь к людям, стремится действовать напрямую, а не прятаться за камерой.

«Я пытаюсь снимать не то, что вижу, а то, что чувствую». (A. Petersen)


Смотрите фотографии, если интересно )
wanderart: (живопись)
Индийские поезда

Сезон азиатских путешествий начинается и, думаем, совсем не лишним будет именно сейчас рассказать про вокзалы и поезда.Информация будет полезной для тех, кому захочется прокатиться по Индии... 


Поехали... )

wanderart: (живопись)
О своей первой встрече с уличным театром "Антагон" я уже рассказывалаздесь
Думаю, настало время второй серии.

6

На следующий день после спектакля "Игры кадров" помчалась в фестивальный городок с целью больше узнать о театре и попала на установку новой сцены. В процессе наблюдения за происходящим, разговорилась с актерами и с радостью узнала, что в воскресенье вечером будет еще один спектакль под названием "Тайм аут"...


Фоторепортаж о спектакле... )
wanderart: (живопись)
01

Так случилось, что ушедшим летом довелось мне сделать для себя одно потрясающее открытие.
Открытием стал театр "Антагон" (Antagon) из Франкфурта-на-Майне. Самое удивительное заключается в том, что, прожив в Германии полжизни, я понятия не имела об этом коллективе. Встреча с уличным театром состоялась на Урале. А дело было так...



Читать и смотреть дальше... )

Bachanten

Oct. 27th, 2012 05:21 pm
wanderart: (живопись)
Bachanten 150x200
Alexander Ivanovski "Bachanten" 150x200   2011
wanderart: (живопись)
11

Каждое утро в Коваламе начиналось с прогулки вдоль берега и просмотра одного и того же удивительного спектакля. Спектакль был про рыбалку. Для нас, для иноземцев, впервые оказавшихся в Индии, подобное зрелище - это нечто романтически-фантастическое, а для проживающих здесь - рыбалка, как рыбалка. 

С лучами первого солнца рыбаки выходят на тяжелых вёсельных лодках в океан, чтобы бросить невод. Затем с двух сторон с громкими криками загоняют в него рыбу, и начинается ответственный процесс вытягивания улова. Не знаем, можете ли вы себе представить сколько весит этот невод! Тянут его с двух сторон, с каждой стороны - человек тридцать народу: впрягается каждый, кто может. Работают мужички дружно, слаженно, с песнями. Да, да, они поют песни и "под шумок" хватают путающихся под ногами любопытных зевак, пытаясь подключить к работе всякого праздно шатающегося по берегу. Оно и понятно: лишние руки лишними в данной ситуёвине быть не могут. 

Заходи, смотри, удивляйся... )

Sirenen

Oct. 24th, 2012 08:11 pm
wanderart: (живопись)
Sirenen 150x180
Alexander Ivanovski "Sirenen" х. м. 150х180  2006

wanderart: (живопись)
Вчера побывала в гостях. У старушки одной. Старушкой эту женщину, рожденную в 1933 году язык не поворачивается назвать: хрупкая, элегантная дама. Говорят, с памятью у нее проблемы. А еще слышала версию, что попивает она. Не знаю, на алкоголичку Хельга не похожа. Насчет болезни альцгеймера... тоже не знаю, я не медик.

Так вот, зашла я к Хельге. Она начала мне показывать свою квартиру.
Чисто, уютно, но что меня сразу поразило - это "иконостасы"...
В каждой комнате на полках, комодах, стенах представлена вся долгая жизнь Хельги: фотографии, записки, открытки, сувениры. Особенно много всевозможных плюшевых мишек. Мишки - это подарки от близкого друга, скорее даже мужа, Ханса. Она называет его: мой Тедди-бер. Ханса нет в живых уже полтора года, и похоже, вся жизнь Хельги ушла в прошлое вместе с ним. Она целыми днями перебирает фотографии, перечитывает его записки. Над камином на стене пришпилен листок бумаги, куда Хельга каждый месяц записывает сколько времени прошло с тех пор, как Ханс покинул ее.
Говорила Хельга только о нем и о том, как ужасна одинокая старость.

Судя по фотографиям жизнь у Ханса и Хельги была очень насыщенной. Они часто выезжали в Австрию, в горы, катались на лыжах, совершали вылазки на лодке по озерам. У Ханса был даже личный спортивный самолет. На многих фотографиях они в компании друзей. Где сейчас все эти люди?

Иногда Хельга пишет любимому Хансу. Стихи. Листки из блокнота с этими стихами лежат на кровати, на половине Ханса. Там же - мишки, салфеточки с логотипами из ресторанов, где они вместе бывали, вырезанные из бумаги сердечки, его письма к ней...

Ханс застрелился на своей кровати, собственноручно совершил эвтаназию. Ему было 88 лет.

Над изголовьем кровати Хельги - фотография Ханса с маленькими красными сердечками по углам. И надпись : "все в прошлом, больше ничего нет"...
wanderart: (живопись)
Bad Street Gerls 150x180
Alexander Ivanovski "Bad Street Girls" 150x180  2012

December 2012

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 11121314 15
16 17181920 2122
23 24 25262728 29
30 31     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios