wanderart: (живопись)
[personal profile] wanderart
Баньян

Есть занятная легенда про "Баньян-дерево", раскинувшее свои ветви-корни в джунглях Гоа недалеко от озера "Свит Лейк" в Арамболе. Говорят, под этим деревом курили "трубку мира" и просветлялись мантрами местного Бабы известные английские музыканты The Beatles.
С тех пор место это "свято" и толпы любопытных туристов считают своим долгом его посетить, хотя точной и достоверной информации о посещении Баньяна знаменитыми музыкантами до сих пор не обнаружено.

"Битлз" действительно посетили Индию в 1968 году, но были они, скорее всего, в Анджуне, где базировались в те годы хиппи. Арамболь в прошлом веке представлял собой малюсенькую деревушку, и дороги туда еще не было. Говорят, уехали "Битлз" из Гоа со скандалом: приревновали парни своих подружек к индийскому гуру. Теперь биографы пытаются разобраться, что в этой истории правда, а что - расчетливый и хитрый пиар...

К Баньяну мы ходили дважды.

Давно замечено, что все необычное и магическое находится у нас под носом, но дорогу иногда найти непросто. Некоторым туристам так и не довелось добраться до культового места. Вот и мы нашли Баньян не сразу, пришлось немного поблуждать, и в тот момент, когда уже решили возвращаться не солоно хлебавши, наткнулись на тропинку, ведущую к цели. Нужно было всего-навсего вовремя свернуть направо и перебраться по валунам через овраг. Ориентир - каменная чаша с правой стороны тропинки, ведущей наверх после перехода.
Под Баньяном никого не застали, увидели только ровную площадку, циновки, расстеленные вокруг кострища, а между корнями дерева - иконостас с изображениями индуистских Богов. Сделали дежурные снимки, поглазели на резвящихся обезьян и отправились восвояси.
Прогулку мы совершили в конце октября. Утром. Туристический сезон только начинался, и этим объяснялся факт отсутствия под Баньяном людей.
Второй раз отправились небольшой компанией перед Новым годом. В разгар сезона. С собой взяли дары для Бабы. Туда вроде как принято с гостинцами приходить: воду можно принести, фрукты или еще чего-нибудь полезного. Деньги тоже приносят, но это необязательно, достаточно и слова доброго. Баба под деревом, теперь новенький, появился не так давно. Старый Баба, прожив под Баньяном около двадцати лет, ушел. Говорят, не так давно он посетил Москву и Санкт-Петербург. Сменивший его гуру проживает где-то около Мандрема и приходит к Баньяну ежедневно, как на службу. О дереве за последние годы узнали многие, и теперь в сезон вокруг очага собираются толпы любопытных.

16

14

13

5

4

3

Немногочисленные хиппи, поселившиеся когда-то вокруг Баньяна, перебрались подальше в джунгли, а дерево становится туристической достопримечательностью, пока неофициальной, конечно.

8

2

Только благодаря особому индийскому восприятию действительности, власти штата еще не проложили сюда дорогу и не поставили киоск по продаже входных билетов и хот-догов. Это радует.
Баба рассказывает байки, поёт мантры, его соратники угощают гостей чаем, непрерывно чистят и забивают чалом.
Совершив важный ритуал раскуривания "трубки мира", Баба показывает чудеса акробатики и йоги.

15

12

11

10

9

7

6

Иногда гости остаются под Баньяном до утра. Отсюда никого не выгоняют. Любой желающий может расположиться на полу в "гостиной", но для ночевки желательно взять с собой гамак. Джунгли всё же.

Баньян

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2012

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 11121314 15
16 17181920 2122
23 24 25262728 29
30 31     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios