wanderart: (живопись)
[personal profile] wanderart

В последние годы мне стало казаться, что брак с иностранцем несколько утратил свою актуальность. Но брачные агентства никуда не делись, процветают даже. И продолжают подыскивать для наших соотечественниц «импортных» мужей. Значит, есть еще женщины в «русских селениях», мечтающие сбежать замуж подальше от родных мест. Интересно, понимают ли они, что брак с иностранцем связан с преодолением множества трудностей пусть не материального, но морального порядка? Знают ли, на что «подписываются», решаясь искать жениха за рубежом?
В Германии, например...



Первой трудностью становятся сформированные в сознании стереотипы: обеспеченная жизнь и глянцевый образ Западного «принца». Многие почему-то даже не сомневаются, что все представители среднего класса Германии непременно воспитаны, образованны, хозяйственны, не склонны к пьянству. Все без исключения дорожат семьей и проявляют невиданную щедрость.

К сожалению, женщины становятся жертвами собственных иллюзий, поскольку на практике исполняется далеко не всё, о чем мечталось. Мало того, что предстоит оторваться от близких и друзей, остаться без моральной поддержки, придется еще и уживаться с человеком совсем иной ментальности, мириться со свойственными ему представлениями о жизни. Неутешительная статистика: почти 90% браков с иностранцами заканчиваются разводом уже после двух-трёх лет совместной жизни.

Да просто иногда хотят выйти замуж не за человека, а «за страну». Замужество рассматривается как один из вариантов эмиграции:  хочется уехать, а официальных предпосылок к этому нет. Если будущее в родных краях видится абсолютно бесперспективным, игра может и стоит свеч. Выходя замуж «за страну», во многих случаях необходимо запастись терпением года на четыре. За это время придется выучить язык, узнать законы, получить вожделенный штамп ПМЖ. Затем (если случится развод) можно продолжить дальнейший путь в светлое будущее самостоятельно. Или смириться с реалиями стабильной, размеренной (возможно, скучной) семейной  жизни.

Предположим, жених нашелся. Теперь неплохо было бы задать себе вопрос: почему он решил жениться на иностранке? Самый простой ответ: что-то с ним не так. По закону жанра «всё самое хорошее уже давно кем-то занято». Остались только неудачники и тираны? Не буду слишком категоричной, но доля правды в этом есть.

Хочется состоятельного и состоявшегося? Шансов немного. Обеспеченные мужчины предпочитают жениться в своем кругу. «Деньги к деньгам», как говорится. Основной контингент женихов – рабочие, служащие, фермеры, безработные. Подумайте, готовы ли вы жить в строжайшей экономии, или заниматься, например, сельским хозяйством на хуторе? Стоит ли испытывать судьбу?

Случай из жизни

Приятельница решила перевезти маму из Москвы в Германию. Поближе к себе. Нашла жениха: со всех сторон положительного (по ее представлениям) одинокого  дядечку. Вскоре мама приехала в гости и была представлена претенденту на руку и сердце.

Первое разочарование – жених жил в съемном однокомнатном апартаменте.

Второе – он считал, что это абсолютно нормально, многие так живут.

Невесте были выданы 300 евро на хозяйство. Недели на две. Отправилась она в магазин, где случайно попались на глаза шикарные сковородки. Решила: надо брать! У мужика совсем хозяйство не обустроено. Выданная на двухнедельное пропитание сумма равнялась как раз стоимости сковородок

Стоит ли дальше рассказывать? Думаю, все догадались, что свадьба не состоялась.

Основной контингент немецких женихов – пролетарии с определенной субкультурой. Они просто не в состоянии удовлетворить некоторые запросы. И не потому, что скупердяи, а потому, что живут на зарплату и привыкли четко рассчитывать бюджет. Но нашим женщинам кажется странным, почему немцы так нервничают, когда от них ожидают щедрости, спонтанности, неожиданных сюрпризов.

Выбирая в жены иностранку, немец хочет добавить в свою сухую и расчетливую жизнь «души» и «огня». Конечно, женитьба чревата дополнительными материальными затратами, но он готов перепланировать бюджет, чтобы всё было тип-топ: без излишеств, но стабильно и комфортно. А что еще нужно для счастья? Однако в скором времени «Душа» в лице русской жены начинает тосковать от жизни такой и всё больше времени проводит не рядом с мужем, а в кругу эмигрантов, которые читали те же книжки, смотрели те же фильмы, что и она.

Иногда приходится слышать от женщин, что бывшие мужья-немцы их использовали. Кто кого использовал – вопрос спорный. Чего хотел мужчина? Семьи, тепла, души и тела? Возможно. Чего хотела женщина? Жить в Германии. И этим всё сказано.

Решаясь на эмиграцию, глупо думать, что все проблемы уйдут после пересечения границы.

Будет всяко-разно. Как в жизни…


December 2012

S M T W T F S
       1
2 3 456 7 8
9 10 11121314 15
16 17181920 2122
23 24 25262728 29
30 31     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 09:50 am
Powered by Dreamwidth Studios